Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Рациональное питание

Дата: 1 января 2018 в 10:31, Обновлено 1 января 2018 в 10:36
Автор: Сивчик М. П.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

     Основным принципом правильного рационального питания должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

   Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно.

Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица, иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия не желательно предлагать детям на основной прием пищи – обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов: железа, витаминов В6, В¹² и других, и поэтому их присутствие также необходимо в рационе питания детей.

Среди рекомендуемых видов рыб – хек, треска,  навага и др.

Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска – в зависимости от индивидуального вкуса и возрастной категории. Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления, максимально исключая жарение – тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, так как возникающие при обжаривании продукты окисление жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника.

Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В2 (рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно детям давать кефир, очень полезен такой кисломолочный продукт как «бифидин» или другие кисломолочные напитки, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Детям обязательно требуются  такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана.

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребенок в дошкольном учреждении должен получать 100-170 грамм картофеля, 120-210 грамм овощей (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др., 100-180 грамм фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и др. ягоды), а также  различные соки – предпочтительно с «мякотью».

Плоды и овощи, особенно свежие, - важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина.

Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, шиповник.

Витамин Р (биофлавоноиды) усиливают действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, персиках. Бета-каротин, которым особенно богата морковь, немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени, в организме превращается в витамин А.

Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит и в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества – как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) и выводить их из кишечника.

В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы (рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшенную), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В¹, В², РР, магнием и др.

Рацион питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Рациональное и сбалансированное питание   – главное условие их комфортного пребывания в учреждениях образования. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов. При необходимости и непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовать диетическое питание.

Необходимо учитывать длительность пребывания в детском коллективе. Очень важен строгий режим приемов пищи для дошкольников: завтрак, обед, полдник (с длительностью пребывания 10,5 часов), завтрак, обед, полдник, ужин (с длительностью пребывания 12 часов).В летний период оздоровления включается в суточный рацион питания дошкольников еще и второй завтрак. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Если интервал слишком велик, у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Для обеспечения рационального и сбалансированного питания целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам организма. Пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма, обладать высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма.
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные вещества). Должны соблюдаться достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная специфическая роль в обмене веществ.
  • максимальное разнообразие рациона, за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
  • оптимальный режим питания, соответствующий возрасту детей
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  • учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  • обеспечение безопасности питания, включающее соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке и хранению, приготовлению и раздаче блюд.

П А М Я Т К А

Нормальная микрофлора ребенка в норме состоит примерно на 90%  из бифидобактерий, которые принимают активное участие в обмене веществ, в синтезе витаминов группы В,витамина К, незаменимых аминокислот и биологически активных соединений, проявляют антогонистическую активность в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, нормализуют работу кишечника, улучшают процессы всасывания жиров, белков, углеводов.

 Дефицит бифидобактерий приводит к возникновению аллергических реакций, способствует возникновению различных заболеваний и снижению иммунитета.

 С целью восстановления бифидофлоры  созданы и производятся бифидопродукты для детского питания "Бифидин", которые характеризуются  высокой  пищевой ценностью и   пробиотической активностью.

 Бифидопродукты для детского питания «Бифидин», являются полностью натуральными - это подтверждается Сертификатом на право маркировки знаком «Натуральный продукт», так как  производятся из коровьего молока либо продуктов молочных сухих для детского питания "Беллакт", сквашенных специально подобранным штаммом бифидобактерий B.adlescentis способных сквашивать молоко без использования молочнокислых бактерий, с добавлением или без добавления сахара, витаминов, инулина, натурального ароматизатора (фруктовый сок).

В зависимости от сырья бифидопродукты для детского питания бывают следующих видов

Для дошкольников и школьников:

-  Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» 2,0%, 3,2% жирности и «Бифидин-низкокалорийный» предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников:

- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-СА с инулином» сладкий ароматизированный; предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников

- Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин-Вита» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, С, Д3);предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников.

- Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин - Здоровячок» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (Е, β-каротин, С ); предназначается для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года  до 3 лет, а также дошкольников и школьников.

- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Крепыш» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, Д3, Е, К1, биотин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, РР, С, предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников.

- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Кроха» сладкий ароматизированный обогащенный минеральным комплексом (цинком, железом, йодом), предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников

Способствует улучшению памяти и усвоению новых знаний, что необходимо детям всех возрастов для гармоничного развития.

Краткое описание полезности применяемых инулина, витаминов и минерального комплекса

Инулин является пребиотиками, так как способствуют росту пробиотиков – бифидобактерий, а продукт содержащий и тех и других – называют синбиотическим.  Инулин  - это диетическое пищевое волокно, получаемое из корней цикория давно и успешно применяемое во всем мире из-за своих  полезных свойств. Способствуют улучшению липидного обмена, а именно снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, что имеет важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению старения организма. Существенно снижает риск возникновения воспалительных и опухолевых заболеваний пищеварительного тракта.

Витамин А – обеспечивает восприятие глазом в процессе зрения, необходим для  нормального развития и поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, выделительных органов. Поддерживает в активном состоянии иммунную систему. Дефицит витамина А – приводит к снижению остроты зрения, снижению иммунитета, склонности к бронхолегочным простудным заболеваниям.

Витамин С– поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа.

 Дефицит витамина С – приводит к снижению иммунитета, особенно к простудным заболеваниям; хрупкости сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость десен), снижению аппетита.

 Витамин Д3 (несущий кальций) – необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов, способствует клеточному росту, свертываемости крови. Дефицит витамина Д3 – проявляется следующим образом. Нарушение роста и целостности костей и зубов. Предрасположенность к рахиту, повышенная нервная возбудимость и склонность к судорогам мышц.

 Витамин Е – помогает организму оптимально использовать витамин А, продлевает жизненный цикл эритроцитов. Дефицит витамина Е   повышает склонность к разрушению красных кровяных клеток крови, анемии (малокровию), мышечной слабости.

 β-каротин (является провитамином А) – обладает свойствами антиоксиданта, позволяющими нейтрализовать свободные радикалы; блокирует атомарный  кислород способствующий образованию свободных радикалов в организме.

Железо – входит в структуру белка гемоглобина, функция которого – перенос кислорода к клеткам и тканям. Недостаток железа в организме приводит к малокровию.

Йод – является составной частью гормонов щитовидной железы, способствует повышению защитных сил организма. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, замедляет рост, снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Цинк – обуславливает активность ферментов, влияет на все виды обменных процессов в организме. Недостаток цинка в организме резко замедляет процессы роста, развивается анемия.

 Бифидопродукты для детского питания "Бифидин" прошли все необходимые испытания и  экспертизу в МЗ РБ, согласованы МЗ РБ и Комитетом по стандартизации РБ, что подтверждается Удостоверениями о государственной гигиенической регистрации и Сертификатами соответствия.

Примечание.

 Противопоказанием к применению бифидопродуктов для детского питания «Бифидин» всех видов является индивидуальная непереносимость.

 Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» необходимо хранить при температуре (4±2)°С в потребительской таре до окончания срока годности, указанного на упаковочной единице. После вскрытия упаковки продукт хранится не более 24 ч., при температуре (4±2)°С.

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит  ребёнок!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.